• WAP手机版 加入收藏  设为首页
专升本试题

2018年北仑成人高考专升本生态学基础模拟题及答案

时间:2018/1/30 14:56:30   作者:马老师   来源:北仑成考来考网   阅读:508   评论:0
内容摘要:2018成考专升本神态学基础模拟题

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的。请将选项前的字母填在题后的括号内。

1.美国东南部农田弃耕后恢复演替,这是一种( )

A.原生演替

B.次生演替

C.水生演替

D.旱生演替

答案:B

2.一般海拔高度每升高l00 m,温度大约下降( )

A.0.3℃

B.0.6℃

C.0.9℃

D.1.2℃

答案:B

3.骆驼的血液里含有一种特别的蛋白可以保持血液的水分,这是动物对环境的湿度的一种( )

A.体型构造的适应

B.行为的适应

C.生理的适应

D.遗传的适应

答案:C

4.下列各状态不属于初级生态系统的有( )

A.海水无机盐成分增加

B.自组织和自协调能力形成并得到加强

C.能量传递、转化过程更复杂

D.原始动物的出现

答案:B

5.陆地生态学和水域生态学的划分标准是( )

A.生物类群

B.生物栖息场所

C.生态学与其他科学的交叉

D.应用领域

答案:B

6.下列选项中不属于捕食的一项是( )

A.根瘤菌生存在豆科植物中

B.寄生蜂将卵产在昆虫卵内

C.寄生物从宿主获得营养

D.狼吃兔子

答案:A

7.大环境的气象条件称为大气候,大气候是记录离地面一定高度的平均气象条件,这一高度在( )

A.1~3 m

B.1.5 m以上

C.1.5 m以下

D.无限制

答案:B

8.下列不属于短日照植物的是( )

A.水稻

B.黄瓜

C.大豆

D.玉米

答案:B

9.某种植物以大树作附着物,借以得到适宜的阳光和其他生活条件,但并不从附着的树上吸取营养,这属于( )

A.互利共生

B.偏利共生

C.寄生

D.他感作用

答案:B

10.下列不是导致生态失调的原因的是( )

A.人口增长过快

B.滥用资源

C.自然灾害过频

D.经济与生态分离

答案:D

11.下列不属于碳循环途径的是( )

A陆地生物与大气之间的碳素交换

B.海洋生物与大气之间的碳素交换

C.陆地生物与海洋生物之间的碳素交换

D.化石燃料燃烧参与的碳循环

答案:C

12.受局部条件影响发育而成的土壤是( )

A.地带性土壤

B.隐地带性土壤

C.非地带性土壤

D.泛域土

答案:B

13.生物群落的竞争过程是一种( )

A.被动过程

B.主动过程

C.消极过程

D.扩散过程

答案:B

14.有关数量金字塔的叙述正确的是( )

A.位于食物链顶位的肉食动物,数量很少

B.食物链上各环节生物个体数目相同

C.数量金字塔不是一个“正”的锥体形状

D.食物链的始端生物个体数量不多

答案:A

15.全球范围内,影响陆地系统初级生产力的因素不包括( )

A.日光

B.温度

C.面积

D.降水量

答案:C

16.在生态学分支学科中,按组织层次分类,生态学可分为( )

①个体生态学②种群生态学③群落生态学

④生态系统生态学⑤景观生态学⑥全球生态学

⑦区域生态学

A.①②③⑦

B.①②③④⑥

C.①②③④⑤⑥

D.①②③④⑤

答案:C

17.营养物质循环的研究阶段不包括( )

A.主要元素在系统内的循环

B.氮、磷的循环周期

C.元素的相互关系

D.元素循环与气候变化、人类活动的关系

答案:B

18.下列选项中不属于协同进化关系的是( )

A.寄生物与宿主

B.大象与企鹅

C.羊与草

D.猎豹与瞪羚

答案:B北仑继续教育在线

19.生物生存都有自己固定的温度幅度。只能生活在冰点温度范围内的生物属于( )

A.窄温生物

B.广温生物

C.窄温好冷生物

D.窄温好热生物

答案:C

20.氧气对水生动物来说,属于( )

A.综合因子

B.一般生态因子

C.替代因子

D.限制因子

答案:D


标签:北仑成人高考专升本 北仑成人高考生态学基础 成考专升本 北仑成人高考报名网 

 

  邮箱:baoming@dingkao.net     电话:0574-55878696  

地址:浙江省宁波市鄞州区兴宁路456号2号楼7层

浙ICP备17008905号-6